Андрей Краско: Я ВЛЮБЧИВЫЙ, И ЭТО МОЯ БЕДА!

На прошлой неделе на экраны вышла картина "Сволочи", где Андрей Краско сыграл одну из главных ролей. Фильм рассказывает о том, как в 1943 году в горах Казахстана секретным приказом была открыта особая диверсионная школа, где из малолетних преступников готовили бойцов-смертников. Казахские горы снимали в Армении, на высоте 2700 метров. Работа проходила в тяжелых условиях, у Краско начались проблемы со здоровьем. "Я чувствовал себя очень плохо, – говорит актер. – Но на площадку все равно выходил". Сроки съемок затягивались, Краско становилось все хуже, но он довел работу до конца. Все это время его поддерживала жена Светлана, которая сопровождает Андрея на съемках, если они связаны с длительными киноэкспедициями. Все усилия Краско оказались не напрасны – на прошедшей премьере "Сволочей" актер сказал "HELLO!", что ролью своей доволен.

Сегодня он невероятно популярен, но известность пришла к актеру поздно – после 40 лет. О проблемах, связанных с популярностью, деньгами, алкоголем и необычайной влюбчивостью, Андрей Краско рассказал в интервью "HELLO!"

...........................................................................................................

– Андрей Иванович, сколько ролей сейчас на Вашем счету? Кажется, уже больше 50?
– Я, честно говоря, никогда их не считал. Тем более среди них есть такие, что и вспоминать стыдно. Ведь порой приходилось сниматься только из-за денег. Да, купить квартиру, машину, дачу тоже хотелось... Но зачастую хотелось просто есть! К сожалению, как показывает опыт, деньги, которые ты за свою халтуру получил, впрок не идут. От этих денег тошно...
– Так Вы, наверное, человек богатый?
– Я же говорю, эти деньги впрок не идут. Сегодня я, конечно, не голодаю, но на квартиру не накопил, машину купил в кредит, расплачиваться за нее еще 2 года. Жить экономно я не умею! Все, что зарабатываю, быстро спускаю. Да и не постоянная у актеров работа: три месяца съемок, потом – полгода тишина. Все, что сейчас выходит с моим участием, было снято год, а то и полтора назад.
– Популярность пришла к Вам после 40. Вы ею оказались застигнуты врасплох?
– Абсолютно. Я к популярности не стремился. Мне просто хотелось играть. Конечно, когда узнают на улицах, приятно, и я благодарен зрителям за их любовь. Но иногда эта любовь принимает такие формы, что мне становится страшно. Два года назад в Питере спешил по делам, попал в жуткую пробку и решил спуститься в метро. Лучше бы я этого не делал! Мне пришлось буквально отбиваться от поклонников. Я пулей вылетел в город и взял такси! Даже за границей нельзя расслабиться. В прошлом году был в Лос-Анджелесе, пошел на Аллею славы. Хотел прикоснуться к отпечаткам рук любимых актеров – Джона Траволты, Джека Николсона, Гари Олдмана... Пока шел от одной звезды к другой, у меня дважды попросили автограф. Первый раз – русские, второй раз – иностранцы, я даже не понял, из какой они страны. Через их переводчика удалось лишь узнать, что они смотрели "Блокпост", "72 метра" и "Олигарха". Иногда я так устаю от поклонников, журналистов, режиссеров, продюсеров, что прошу жену спрятать меня за шкафом.

– Вы публично признались в пристрастии к алкоголю. Зачем?
– Это все митьки. Они меня убедили, что признание – первый шаг к излечению. Я пристрастился к выпивке сразу после школы, когда не поступил в театральный и пошел работать монтировщиком сцены. Там все пили. Правда, долгое время я успокаивал себя и близких, что это у меня не болезнь. Я ведь могу не пить очень долго, если есть работа. Самое страшное – пауза. Во всех моих контрактах прописано, что, если приду нетрезвый, будут применены штрафы, урезаны гонорары. Бывает, что срываюсь, но очень редко. Я дорожу работой.
– Вы производите впечатление очень открытого человека. Как говорится, душа нараспашку. Наверняка многие этим пользуются?
– Да, бывает. Я доверяю людям, а меня обманывают, предают. Но зла я ни на кого не держу...

Максим Андриянов,
журнал "HELLO" №6 за 07.02.2006